Медитация Ошо на 22 октября

Наталья Глазунова-Моисеева
Утренняя
 
Любовь - высшая форма поэзии. Я имею ввиду не поэзию как жанр. Поэзия для меня - нечто большее, чем сочинение стихов. Многие из тех, кто пишет стихи, не обладают поэтическим даром. всё, что они могут - это рифмовать строчки. Для этого не нужно быть поэтом, достаточно быть ремесленником. Из ста так называемых поэтов, девяносто девять - ремесленники. То же - в музыке, архитектуре, живописи - во всём искусстве.
  Настоящий поэт вовсе не обязательно занимается сочинительством. Он может писать стихи, а может не писать. Настоящий художник вовсе не обязательно занимается живописью. Он может писать картины, а может не писать; в любом случае он будет тонко чувствовать цвет и осознавать пропорции и симметрию видимого мира. Настоящий поэт или художник - сам поэзия и живопись. Вот что я называю поэзией.
  Настоящая поэзия открывает в тебе новое измерение. Она позволяет тебе чувствовать множество вещей - звёзды, цветы, багрянец и золото деревьев. Ты начинаешь остро осознавать существование людей, их лица, глаза. Каждый человек - неповторимое явление. каждый человек - невероятная история, живая книга.
Каждый человек - это целый мир.

Вечерняя

Многое нужно сделать, но прежде всего нужно сделать так, чтобы то, что ты делаешь, приносило результат. У тебя может быть много семян, много земли и много солнца, но тебе лень посеять семена в землю. Цветы не вырастут и земля Либо зарастёт сорняками, либо превратится в пустыню. Об этом надо помнить - всё ценное требует труда. Каждый приходит в этот мир, как большое обещание, но мало кому удаётся исполнить это обещание. Люди ленивы и уходят из жизни, ничего не оставляя после себя.

Об этом нужно помнить