Странствующие

Варвара Гоби
Не страшась злого ветра и стужи грядущей,
С реквизитом, что сродни снаряжению альпиниста,
Мы кочуем, руководствуясь светом звезды зовущей, -
Это лучший ориентир странствующих артистов.

Никакой повозки и лошади, всё аскетично.
Лишь чемодан, вместивший больше, чем унести возможно.
В нём своя происходит жизнь - и тревожна, и феерична.
И фанерное солнце вращается осторожно.

В капюшоны закутавшись, как средневековые тени,
Мы скользим по тротуарам, смешно отражаясь в лужах,
И взбираемся по рассыпавшимся ступеням.
И стучимся в двери... В которые действительно нужно.

            21.10.2023