В царстве мха

Ирина Куценко Першакова
Вчера попала снова в царство мхов,
С блаженной тихостью оно меня встречало.
В нем осадилась древность всех веков,
Чела камней зеленою тиарою венчало.

Ступала тихо, с чуткой болью в сердце,
Ворвавшись с города в тихчайший островок.
Передо мною в образ Матушки-Земли открылась дверца,
Где времени поток замедленен, тягуч, глубок…

Разнообразие пленило мшистой братии,
Каких здесь только нет дремучих форм!
Они свой род ведут еще до человечества зачатия,
И папоротники, мхи был динозавров корм.

Свидетелями был он многих трансформаций,
Что на Земле вершили план Творца.
Идет от мхов одна ассоциация –
Мох – симорон для роста и развития в сердцах.

Вставали-рушились империи веков,
И рассыпались, как песок, струясь сквозь пальцы,
Он на руинах замков раны покрывал,
Был верным спутником, где временные постояльцы
Вновь вили гнезда, мох мало кто реально замечал.

Пушистый, мягкий, нежный и зеленый…
И розой царственной, ему, увы, не стать.
Он незатейлив, приземлен, вниманьем обделенный,
Зато владеет он наукой древней – выживать,
Все изменения принимать и ждать…

Один из самых первых жителей Земли!
Помощник верный и незаменимый спутник.
Ведь по нему пути людей земных прошли,
Маршрут любой собой смягчит и сделает доступным.

22 октября 2023г. 13:10

фото автора