Берёзы плачут дождевыми каплями

Виктор Ремизов 2
Берёзы плачут дождевыми каплями,
Сентябрь у туч в глухом плену,
Столбы вдоль дорог одинокими цаплями
Проглядываются сквозь туманную пелену.

В горизонт упёрся лес полосой
Камуфляжными пятнами себя нарядив,
Трава не искрится, как летом, росой,
Солнце рано уходит, себя погасив.

Осень держит ещё тепло,
Провожая последние дни,
Наступит октябрь с последним числом,
Дверь приоткрыв для зимы.

Лес закрывает свои тайники,
В нём становится чисто,
Оставшиеся ягоды, как маяки
Будут гореть искристо.

Вода потускнела до серого цвета,
Парусом мчится от берега лист.
Прощальным аккордом  прошедшего лета
Закончит хор птичий лесной пересвист.

Травы сухим треском ложатся под ноги,
Тяжёлая грусть на деревьях висит,
Не весело вдаль убегают дороги
И лист на осине уже не дрожит.

С веток берёзы последние капли
Текут, как с ресницы, слезой.
Вернётся тепло теперь вряд ли,
Как было весной с самой первой грозой.