Восточная песня-1

Анатолий Бешенцев
           Восточная песня - 1     ©           Расулу Гамзатову, аварскому поэту

Встрепенулась от испуга…
Луноликая, скажи:
Уж не песней ли ашуга         
Под покровом паранджи         

Сердце птицею забилось,
Угодив в стихов силки? –
Всё, о чём мечталось, снилось,
Предрассудков узелки

Ночка тёмная развяжет
За аулом, у реки...
Пой, ашуг! Пусть уд расскажет,   
Всем запретам вопреки,

Про извивы рук желанных,
Косы чёрные, до пят,
Да про розы, богом данных,
Что предчувствием горят.

Пусть реки нагорной ропот
Не рядится в плащ ханжи:
Не осудит пылкий шёпот,
Стан Зухры, без паранджи!

И пускай при возвращенье
В саклю горною тропой
Месяц, в виде исключенья,
Спрячет лик свой за горой.

Лай собак пусть не нарушит,
Дверца – скрипами петель,
Домочадцев спящих души,
Молча примет пусть постель…

Ах, ашуг, собрат восточный!
Как завидую я тут:
Трепет девы непорочной
Шестиструнный вызвал уд!

А не взять ли мне гитару,
Не тряхнуть ли стариной? –
Не под тары-растабары            
Соблазнить её струной!

Пусть она при «ставке очной»
Скажет мне – в ответ мольбам:
Люб ли ей напев восточный,
Восходящий к небесам?..

  22-го октября 2023-го года