Легенда об Узбекистане

Александр Шуванев
(Легенды Узбекистана.)

После создания Мира,
Бог раздавал земли – квартиры.

Легенда нам рассказала,
Что за землями очередь стояла.

Узбек, каждому уступить, был рад:
- Прошу проходите, мархамат. –

Когда подошла очередь, увидал,
Что пропуская всех, опоздал.

Господь узбеку сказал:
- Где ты был? Ты опоздал. –

- Создатель! Ты учил ближних любить,
Я стремился каждому, место, уступить.

Всем уступал дорогу,
Вот и пришёл последний к Богу. –

Бог улыбнулся: - Сын мой, узбек,
Ты хороший, добрый человек

Отдаю тебе землю из заначки,
Подобная Раю, а не иначе! –

Так узбеку, уголок Рая отдан
Имя этому уголку – Узбекистан.

22. 10. 2023.            Шуванев А. А.