Эльбрус

Любовь Федунова
Эльбруса дивное сиянье
В косых лучах рассвета.
Весёлых пташек щебетанье
Средь солнечного лета.

Я там жила, вблизи предгорья,
Спешила утром в школу,
Душою льнула я к приволью,
К холмам родного дола.

Когда -то здесь, средь снежных залеж,
В сорок втором году
Бойцы советские сражались
За каждую гряду..

Неравный бой жесток и страшен:
Зверели вермахта стрелки,
Чтоб знамя Рейха, как на башне,
На пик Эльбруса возвести.

Из сотни четверо остались
И всё ж сорвали этот стяг.
Бесстрашно с немцами сражались
И водрузили красный флаг...

Развеялись по снежным склонам
Кавказским ветром смрад и прах,
Наполнив горы птичьим звоном —
И мир Победою пропах.

А снег прозрачен и хрустален,
Как будто не было войны.
Лишь пятна солнечных прогалин
Напомнят мне шаги весны.

18.10.2023