камень

Евгения Костюкова
когда умрут, хрипя, черновики,
захрюкают снега под сапогами –
я протяну две зябкие руки
и получу в них камень.

не брошу ни в кого, к себе прижму,
потопаю по пенистой аллее,
утешившись: скитальцу моему
за пазухой теплее.

в рябом домишке – улье сквозняков –
поделимся с ним хлебом и бедою.
он усмехнётся, видя: скромный кров,
скелетики бегоний.

останется лежать, найдя кровать,
чтоб трисмегисты перестали сниться.
всех лиходеев будет выживать
мой молчаливый рыцарь.

надежда станет памяти острей
и мертвый ключ забьет живой водою.
над пропастью несказанной моей
он вспыхнет
вифлеемскою звездою.

ред. 2023