Третье возвращение

Ильина Вера
ТРЕТЬЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
(к теме «Здравствуй, Дом!»)
Неужто трижды можно умирать
И воскресать! – ведь я же не святая.
И из разлюбленной любимой снова стать?
Всё так. Но с каждым разом чувства тают.
И та любовь, и неземной восторг,
С которым всё недавно принималось,
Пройдя сквозь беспринципный жизни торг,
В обиду превратились и усталость.
Опять я здесь. Воскресла и пришла.
Ты помнишь, я вернуться обещала?
А где ж цветы под ноги? –
Пыль да шлак.
И сам ты мрачный, грустно обветшалый.
Не рад ты мне. Да и за что любить?
Сто лет тебе меня б ещё не видеть.
Ты всей трубой хотел меня б забыть,
Тремя углами должен ненавидеть.
Ну что ж, прости. Хотелось созидать,
А я в луддитах, как не странно, значусь.
Хотелось всё тогда тебе отдать,
А вышло, видишь, всё совсем иначе.
Ну, не сердись, недолог мой визит:
Дня через три опять дадут отставку.
Опять разлука надо мной висит,
Как над самоубийцею удавка.
Ты на фундаменте – ногах покрепче стой.
И крышу – шляпу не снимай при встрече.
Шепни лишь мне, хозяин счастлив с той?
Как и меня, берёт её за плечи?
И смотрит долго, ласково в глаза,
И по ночам постель выносит в кухню?
Молчи! Мне лучше этого не знать.
От этих мыслей сердце кровью пухнет!
Я не хотела зла, не осуждай.
В беде твоих хозяев я ль виною?
Дверную ручку для пожатья дай.
Прости грехи и примирись со мною.
Я не от Господа.
Меня назвать святой
ни у кого язык не повернётся.
Но, если твой котёл стучит по ТОЙ,
Зови её, она опять вернётся.
Мне боль в её глазах не позабыть,
Её печаль иль ненависть – не знаю.
Кто мне ответит, быть или не быть?
Какую ночь я тот вопрос решаю.
Кто виноват? Что делать? – никогда
Ты не ответишь на вопросы эти.
Но пусть во тьме хотя бы иногда
Мне твой фонарь дорогою засветит.
19.09.1994 г.