Была бы ночь - найдется и причина

Сергей Ковалевский 2
Была бы ночь - найдется и причина...
Была бы жизнь - найдутся и грехи.
Осталось - спичку, чтоб зажечь лучину
С таинственным названием "Стихи",
И осень бы, да на журнальный столик,
Хотя б кленовым... Вроде бы - пустяк,
И, может быть, о грустном и не стОит,
Наверное... И все-таки - грустят.

И вот тогда опять укутать плечи
В какой-нибудь потертый свитерок.
И путаться в склонениях наречий,
Как в перекрестках всех своих дорог,
Ну кто из нас не падал бы хотя бы,
Хотя бы раз в серебряную, ту,
С загадочным названием "Октябрь"
Прекрасную и все же - темноту?
Должна же быть  и в грустном подоплека?..
Но ведь такая тишь, такой клубок...
"Что ищещь ты в краю своем далеком?..."
Чуть-чуть не так, но суть-то, видит Бог...


О, жизнь моя! Так, в двух мирах вращаясь,
В одном - живешь и чувственна рука,
В другом - уже действительно прощаясь,
И если б только... Но ведь на века!
Ах, черт возьми! И ведь не сдался вроде,
И ведь душа опять зовет - Ее...
Но вновь и вновь при всем честнОм народе
Как мальчик о семидесятом годе
Все плакаться в осеннее свое...