Баллада об арфе

Юрий Баранов 6
Когда я слышу слово "АРФА",
Мир расцветает и бурлит,
Ассоциаций мириады,-
Какая музыка звучит!

О, арфа, -чудо мирозданья,
Она любовь и жизнь творит,
Она - синоним созиданья,
Никто её не повторит.

Её изгибы,плавность формы-
Изящной бабочки крыло
И золотистость струн лучистых
От египтян пришла давно.

И серебристый мягкий тембр,
И благородный нежный звук
Хранится в памяти, remember,
Как теплота любимых рук.

Она своим волшебным звуком
И восхищает,и пленит,
Врачует, очищает душу, -
Для арфы мир всегда открыт.

Глиер, Чайковский, Гендель, Моцарт,
И Мусоргский и Дебюсси,
Из них кто только арфы звуки
В душе и в сердце не носил?!

Богов и смертных привлекает,
Не зря её любил Эол,
Глубинной тайной поражает -
Возводим АРФУ на престол.

Чуть приглушенное журчанье,
Ручьёв спешащих тихий плеск,
Листвы то шелест, то молчанье,
Волны игривой чудный блеск.

То ветерка июньский шепот,
То звезд полночных звездопад,
То деланно-ворчливый ропот,
То вновь листочки шелестят.

Каскад блистательный, могучий,
Низвергнутый с застывших скал
И россыпь ярких брызг летучих
И радуги цветной накал.

Изысканных фонтанов звуки
Чаруют и ласкают слух,
И капли влажные стекают
С протянутых к фонтану рук.

Как искренна, как мелодична,
Как чутко-трепетна нежна!
Её глиссандо необычно, -
Дрожащая, как лань волна!

Её пассажи из арпеджий
И флажолетов обертон,
И широта её аккордов,
Глубокий, страстный, дивный тон.

Всё это музыка природы,
Мелодий первозданных звук,
Они отнюдь не антиподы, -
Волшебный закольцован круг!

Гармония как мир едина,
Одухотворенна и цельна,
От Вагнера до Блока, Грина
Как ты волшебна и стройна!

Как ты созвучна моим мыслям
И откровениям души,
Я поднимаюсь к горним высям
И тают фальши миражи.

Юрий Баранов,октябрь