Преамбула

Марк Постернак
Шаганэ ты моя, Шаганэ!
              Там, на севере, девушка тоже...

                Сергей Есенин




Вдаль в окно гляжу со стула,
Знаю, что вернусь не скоро:
Как преамбула Стамбула -
Гавань дымная Босфора.

Тщетно ссориться не стану -
Пусть сосед безбожно курит.
И куда важней султану
Зреть улыбки юных гурий.

Не султан? Какого ж ляда
Я застрял на повороте...
Не от этого ли взгляда,
Что манит в кафе напротив?

Минигуль или Маруся? -
Не юли, скажи правдиво.
И поверю, и решусь я
Выйти в люди, выпить пива.

И возьму вина на сдачу,
И уважу подхалимку.
Не ревную и не плачу,
Что сидишь с другим в обнимку.

И лопочешь по-другому,
И глядишь султана мимо...
Ты - моя тоска по дому
И преамбула любимой.