Неизвестное будущее

Энисэ Халимова
Отдельные писатели считают:
Грядущее должно быть неизвестно,
Поскольку люди пострадают,
И строить планы просто неуместно.
Когда есть план, тогда его носитель
Стремясь к его осуществленью,
Стараться будет погасить
Малейшее сопротивленье.
Уничтожать он станет всех ненужных
Для стройки будущего в стране,
И будет тех «косить», «утюжить»,
Кто сопротивляется волне.
Вот раньше, например, большевики,
Вооружённые идеей коммунизма,
Разрушили дворцы, особняки,
Не думая совсем о гуманизме,
А вместе с ними обитателей убили,
И пострадали «классы-кровопийцы» —
Дворяне, буржуа и кулаки,
А многие покинули границы.
У них был чёткий будущего образ,
Основанный на равенстве и братстве,
Создать людей «породы» новой,
При этом — без эксплуатации.
И как же можно будущее строить
Без плана чёткого, вслепую, без затей?
А просто нужно нам усвоить,
Что так, как мать растит своих детей,
Не зная, что там вырастет в итоге,
И не взирая, что их ждёт там, рай иль ад,
Но под любым предлогом
Готова защищать любимых чад.
Но что же нам, пускать на самотёк
Всё наше будущее, не заботясь
О том, в какой мы всё же срок
И что конкретно будем строить?