3645. Грузия. Стих 6. Поэма Витязь в тигровой шкур

Айшат Мальсагова
В своём изначальное виде
Поэма до нас не дошла.
И, претерпев измененье,
Со временем вновь расцвела.

Немало позднейших редакций,
Полемике нет здесь конца.
И множество есть диссертаций,
Но всё по веленью Творца!

Вахтанг шестой царь комментарий
Оставил. Он дошёл до нас.
Считал еретиком. Сценарий
Поэмы помнят и сейчас.

События в различных странах
Проносятся, везде любовь.
Различий нет в других романах,
Торжественных есть много слов.

Дочь на престол свою возводит,
Прелестна дочка Тиматин.
Та с полководца глаз не сводит,
Он к ней с любовью: "Мой жасмин!"

Талант в нём был непревзойдённый,
Он с юности им наделён.
И в Грузию свою влюблённый,
Он славой не был искушён.

Лирические отступленья
Вновь доминируют в стихах.
И данные нравоученья
Становятся для всех важней.

Культурных много в ней моментов,
Шота талантом заблистал.
Есть в жизни множество оттенков,
Он с ними встал на пьедестал.

Рядами насыщает строфы,
Метафоричностью полны.
Идеи ценности поэмы
Пик-славою наделены.

Самоотвержен он и предан
Как друг, товарищ и герой. 
Привычный путь его к победам
И к вдовам, сиротам горой.

Народом признанный художник,
Философ мудрый и поэт.
В любви же автор слыл заложник,
Друзьями признанный как мэтр.

Контрасты им даны различны,
Но с чувством меры все дела.
Народа мудрость-суть пословиц
Зажёг поэмой факела!

С уважением Айшат Мальсагова,
член Российского союза писателей.