Шёлковый путь

Алексей Салтыков
Шёлковый путь

Когда-то было время –
Для странников в чести:
Тянулись караваны
На Шёлковом пути.
На многие столетья
Ветрам великим дуть,
И города, как дети
Прославил этот путь.
Китай делился шёлком –
Любуйся, мир: шелка –
Богатых мода только,
А ноша – нелегка!
Но этот царь из тканей
И мысль преображал, —
Гротеском ожиданий
Он женщин обнажал.
Он лоск давал порфирам,
Он красил будуар,
Для тех, что правит миром,
И держит кто базар.
И шёлковые нити,
Работник-шелкопряд
Мотает от открытья
Уж сотни лет подряд!
И путь не зарастает,
И славится Китай,
Что люди дело знают:
Твори – изобретай!

..........................

Иллюстрации: