нарисуй

Илья Будницкий
Нарисуй натюрморт на картонке, -
Две березы, стоящих в сторонке,
Ствол сосны поперек ручейка,
Черный стог, окруженный пыреем,
Куст рябины, прижатый бореем,
Дальний лес, и за ним — облачка... -

Или это пейзаж? - как-то голо... -
Не Малевич — пейзанская школа,
Все коровка, собачка, овца... -
Натурально, убого, уныло,
Беспросветно — мечта зоофила,
Невеселая шутка Творца...

Может, что-то другое? - с изнанки? -
Нарисуй самовар и баранки,
Скатерть с лебедем, шкурку кота,
Человека с усами и пузом,
Таракана, тарелку с арбузом,
Потянись, и скажи — лепота... -

Две картинки... - верти, как угодно, -
Так и так — пасторально, народно,
Задушевно — утопия, мля... -
Где-то с краю шалаш, человечек,
По сюжету пасущий овечек
Там, где облачность ниже ноля...

Или выше - на фоне предгорий,
Мы, без шуток, страна аллегорий,
Пиросмани, клеёнок, котов,
Натюрмортов, оврагов, обломов,
Рококо, как расписывал Сомов,
Облетевших в предзимье кустов.