Дождь грибной

Елизавета Баранова Весина
                ***
Дождь грибной, как предсказание,
как гадание на жизнь:
по задумке,
по незнанию,
и по правде,
и по лжи.

Встрепенётся где-то горлинка,
и омоет летний зной
всю её светёлку,
                горенку,
хатку,
          мазанку
слезой.

А потом – сенокошение –
прапрадедовский наказ.
Дождь грибной, как посвящение
в тайну мира ещё раз,

как слепое наваждение,
наводнение,
набат.
Дождь грибной – перерождение
сколько хочешь лет – подряд.

…Может, даже что-то сбудется,
напредскзанное.
И!.. …
Жизнь – не ссуда, только ссудица,
в небе взятая людьми.

Теми правдами нехитрыми
постоянно и живём…
Сосны сыплют малахитами –
малахитовым дождём! 

Не собрать их, –
пусть укатятся
и залягут в землю пусть.
Дождь святой – в душе сумятицу
окропить потороплюсь.