Донбасс

Шик Арина
                Сам тебя поведу,
                где дома и гроза.
                Пальцы в пальцы вплету,
                и глазами - в глаза.
                /"Пришедшим с войны" Михаил Луконин/


Десять лет под обстрелом,
               где дома и гроза © 
                нарисованы мелом,
И асфальт в небесах…
Так ребёнок пропишет,
                что дождю не стереть.
Стали б выстрелы тише
                и пореже на треть…

Город роз, терриконов
                сохранил адреса.
Там бы встать на перроне
                и глазами – в глаза. ©
Голос тихий услышать:
                «Сам тебя поведу ©
По бульварам, по крышам…
                всё поймёшь на ходу…
В 41-ом стояли,
                в 43-ем   –  не все…*
Город вновь наковальня.
                Снова не до бесед. »
 
Я, цепляясь за камень,
       пальцы в пальцы вплету: ©
                -  Дед, тебя я узнала!
                Отведи же беду!

Но застыл обелиском
На родимой земле
По особому близким
Показавшийся мне.
________
* дед погиб в 42-ом.

Иллюстрация: Лидия Булгакова, акварель "Гроза в городе"