Баллада о рябине

Регина Наумова
Поздней осени куплеты :
"Все должны мне подчинятся, -
Я безумно нагловата;
Мир порушу, может статься."

В окна ветви бьют, как дроны.
От ветров в морщинах лужи.
Пожирают тучи небо,
В нём прогалины всё уже...

Многих осень испугала.
Истину аж каждый знает -
Жизнь в миру нам рано ль поздно ль
Трещину всё ж оставляет.

Глянь, рябина* не сдаётся,
Красным флагом полыхает;
Голодающие птицы
О приюте добром знают.

Злясь, ответственной за радость,
Осень грубо и небрежно
Угрожает царской силой
А рабам велит поспешно

Корни отрубить рябине:
"Ишь, далёко распустились,
Занимают тьму пространства..."
На одну все - как взбесились!

Но с рябиной  дружно птицы
Флаги предков поднимают
И над пеплом прошлой битвы**
Всех одуматься взывают:

"Потемнела братства память,
Смыть с неё бы тонну грязи.
Мир и дружба под угрозой,
Где из грязи лезут в князи!"

Пусть на утреннюю землю
С неба луч падёт пречистый,
Невообразимым светом
Засияет над Отчизной,

Где берёзы и рябины
И вокруг них хороводы,
Где баллады и былины
Людям дарит мир природы.

Луч падёт, падёт конечно,
Будет снова всё - всем лучшим,
Раздающим тем, кто хочет
Ягоды времён грядущих.

   Р.А.Н. 2023

   * Рябина и берёза - символы Руси
   ** В.О.В.