Лисичкин хлеб

Наталья Тарусова-Зуева
Посвящается моим родителям в канун 100-летия со дня рождения моего отца
Зуевым Михаилу Тихоновичу 16.11.1923 - 22.07.1981
               Пелагее Ивановне      14.02.2024 - 06.05.2004

Ещё читать я не умела,
Но сказку знала наизусть,
«Лисичкин хлеб» - другое дело!
Хоть и с мороза, ну и пусть!

Он самый вкусный – от лисички,
Мне папа вечером привёз,
Беру в ладошки две косички
И прыгаю, смеясь до слёз!

Краюшка хлеба холодна,
Но до чего ж гостинец сладкий,
Я не была ведь голодна,
Но съела хлебушек из сказки.

И мне малышке невдомёк,
Что хлеб тот мама выпекала,
А папа брал с собой паёк –
Краюшку хлеба, так бывало.

Киномехаником он был,
А в сёлах фильмы очень ждали,
И в снег, и в дождь свой "ИЖ" рулил,*
Культуры свет возил он в дали.

В Журавке Русской был просмотр,
В Мамоновку спешил под вечер,
В Морозовку, метель ревёт,
В Семёновку, а свет?...фонарик, свечи.

Читаю сказки с сестрой вместе
И очень жду «лисичкин»  хлеб,
А наша мама ставит тесто,
И папа едет на обед…

   23.10.2023   

 Фото из семейного архива
           1952 год 
 
*ИЖ -  Марка мотоцикла