Я не верю в прогресс

Виктор Павлинов
О, нет, нет, нет, я не верю в такой прогресс.
Страшное время, такого не бывало
Люди много говорят, но делают так мало.
Майк Науменко, 1987.
______________________________________________

Я не верю в прогресс,
И в нейронные сети,
В нескончаемый стресс
На несчастной планете,

Где рожают детей
Для тоски и мытарства,
Для нелепых затей
Бестолкового царства.

Нет великих умов,
Гениальных пророков
Средь цепей и замков,
Нищеты и пороков,

Там, где надобно жить
Не красиво — богато!
Торговать миражи
За фальшивое злато.

В мутной телеигре
С нулевой перспективой
Я не верю в прогресс,
В цифровые активы.

Так уж видно навек
Повелось от природы:
Слаб, увы, человек,
Не достоин свободы.

Всё уже решено,
Дальше будет, как прежде...
Что же в мире земном
До сих пор меня держит?

Праздный мой интерес,
Да надежды немного —
Я не верю в прогресс,
Я уверовал в Бога!


Иллюстрация позаимствована с сайта  zagony.ru

23.10.2023