Болезненный переход

Энисэ Халимова
Всегда мне нелегко бывает
Переходить от света к темноте,
Когда через полгода исчезает
Та белизна и ясность питерских ночей,
И наступает сумрак осени-зимы,
Причём, опять же на полгода,
До наступления весны,
Когда меняется погода.
Скачком всё это происходит:
Дни укорачивают спешно,
И солнце рано так заходит,
Зима приходит неизбежно.
И организм страдает сильно
От столь болезненного перехода.
Куда-то исчезают силы,
И появляется тревога.
Да, солнечный свет, конечно,
Несёт энергию и придаёт активность,
А темнота их поглощает бесконечно,
И это очень негативно.
Когда и снег ещё не выпал
И не покрыл собой пространство
(Ведь мы ещё гулять могли бы),
У темноты той много шансов.
Она крадётся во дворы,
На улицы и в наши души,
В садах не видно детворы,
И звук становится всё глуше.
Глубокой осенью нам грустно,
Сидим мы часто по домам,
Сухие ветки с громким хрустом
На землю падают. Ветрам
Открыты все дороги,
Сошло всё «золото» с деревьев,
И вид садов весьма убогий
Нам словно закрывает двери.