Осень время синиц и джаза

Елена Шилова
Осень — время синиц и джаза.
Город сумраком осаждён.
Летних форточек сложен пазл,
стёкла вымочены дождём.

В подворотнях читают Беллу,
дуют в руки, картавят рот.
Осень как каторжанин беглый
сдачу мелкими не берёт.

Сплюнет в ноги, сквозь зубы цыркнет,
исподлобья обматерит.
Осень как землемера циркуль —
что положено, забери.

Утром морок и треск сорочий.
Осень с теменью заодно.
Потихоньку затянет ночью
лужи коркою слюдяной.

Распоясавшись намалюет —
охра, кадмий да киноварь —
как березы летят аллюром
желтогривые. Плетью вдарь —

вскинут головы, захохочут,
выдувая ноздрями жар.
У рябин до серег охочих
в дужках яхонты задрожат.

Совам в перья тепла надышит,
лапы заячьи распушит,
на зимовья прогонит пришлых —
позабавиться от души.

Травы крупно присолит снегом,
припорошит, наворожит —
вспыхнет месяц подковой в небе
да утонет в созревшей ржи.