Биби-ханум

Александр Шуванев
(Легенды Узбекистана.)

Тимур возвращался из похода
Жена строила мечеть, ему в угоду.

Биби-ханум красотой славилась,
Зодчему тут же понравилась.

Чтобы дольше её наблюдать,
Начал строительство замедлять.

Биби-ханум зодчего торопила,
Ей условие от зодчего было:

«Мечеть зодчий построит,
Если поцелуем его удостоит.»

Биби-ханум приказала слуге,
Чтобы принёс яйца в коробке.

Разукрашенные в разный цвет –
С виду разные, а внутри различия нет:

- Таковы и женщины, ты узнаешь,
Дам рабыню, какую пожелаешь! –

Но зодчий был не простак
И убедил Биби-ханум так –

Один бокал наполнил водой,
Белого вина налил в другой:

- Посмотри, одинаковые на вид,
В одном вода, с другого душа горит.

Так и с женщиной бывает,
Одна так-сяк, другая обжигает! -

Биби-ханум устоять не смогла,
В конце концов зодчему дала.

Тимур, кто с ним были восхищены,
Подарком красавицы, любимой жены.

Но также проплыл слух,
Что зодчий, далеко не лопух.

Тимур зодчего под землю заключил,
Но жену красавицу, Тимур простил.

23. 10. 2023.             Шуванев А. А.