Говорить...

Лариса Махоткина
Надо мной потолок.
Но не верится в замкнутость мира.
Предо мною стена.
Но должно же быть где-то окно!
И приемник опять же, и звуки ночного эфира.
Побеседуем, да? Я умею и зло, и смешно.
Я умею умно. И умею – за жизнь, и за веру.
О высоком могу, и о низком найду пару фраз...

(Я, наверно, могла бы блестящую сделать карьеру,
если б дар говоренья в ходу и цене был сейчас!)

Собеседники, эй! Я усвоила ваши уроки,
различать научилась талант, вдохновение, труд.
Я теперь – ничего, я ведь тоже теперь не из робких,
и могу осадить, если лгут, например, или врут...
Кстати, это вот, ложь... согласитесь, что все-таки мелко
это средство борьбы за себя или, там, за прогресс:
ну, солгал, ну, достиг…  а в душе-то ведь знаешь –
подделка,
тут и чувство не то, и к прогрессу не тот интерес...

Впрочем, я не судья; я давно в те дела не вникаю...
Я люблю говорить!
Соглашаться люблю!
Возражать!...
Я вхожу в разговор,
как в квартиру ветра – сквозняками,
если двери открыть, если окна открыть –
и дышать!