Медитация Ошо на 23 октября

Наталья Глазунова-Моисеева
Утренняя 

  По мере твоего погружения в безмолвие желания исчезают, так как они существуют лишь на периферии. Если ты погрузишься в глубины океана, там не будет волн. Волны существуют лишь на поверхности. Так и желания - они лишь на поверхности сознания. Если ты нырнёшь глубоко...и чем глубже ты погрузишься, тем дальше ты уйдёшь от желаний.
   Оказавшись в самом центре своего существа, ты можешь полностью забыть о существовании желаний; оттуда они кажутся снами, фантазиями.
   Это и есть самый волнующий момент вхождения в себя. Позже ты можешь вернуться на поверхность, но ты уже не потеряешь контакт с центром. Ты будешь оставаться в центре, находясь на периферии. Тогда все волны - просто игра. Ты сможешь играть в волнах красиво и изящно, не тревожась, не напрягаясь. Ты сможешь находиться на базаре и пребывать в безмолвии. Ты сможешь находиться в толпе и оставаться одиноким.

Вечерняя

  Ты не можешь существовать без бытия, но и бытие не может существовать без тебя.
Тот факт, что ты есть, уже является достаточным доказательством того, что бытие нуждается в тебе.
  Даже крохотный лист травы столь же значителен, как и величайшая звезда. В бытии нет иерархии. Нет низших и высших, нет более нужных и менее нужных - нужны все одинаково. Все вносят свой вклад к музыку бытия, каждый обогащает её её мелодию, усиливает звучание. Бытие означает единство всего.
  Как только эго отброшено, ничто не может происходить *не так*. Вообще нет ничего, что было бы *не так*.
Всё происходит так - и это есть Бог.