Арарат

Юлия Долгановских
***
 — Ты хоть знаешь, что это такое, —
спросила торговка на Абовяна,
срезая этикетку с половиной цены
с маленькой думки 
в виде заснеженных вершин Арарата.

— Знаю, —  ответила, —  Сис и Масис.
Старая армянка улыбнулась, 
прижала подушку к груди, 
побаюкала её и отдала мне.

Теперь я как повелитель вершины
сплю на Арарате,  
и каждое утро снимаю с него
два-три волоска —
седые на корнях, как снег на вершине горы,
чёрные на концах, как земля в изножье горы,
как выкрашенная чужой кровью 
бывшая родная земля, 
которой с каждым днём становится всё меньше.