Осенние посиделки. Детство

Лина Дражина
 Люблю осень, падающие листья, их шуршание под ногами, а когда их слишком
много у подъезда, люблю выйти с веником во двор и долго мести, собирая
в большие кучи, на которых потом валяются дети и собаки. Сейчас эти
листья нужно собирать в пакеты или в покрывало и выносить к мусорным
бакам, где приезжает машина и вывозит эти горы листьев за город на свалку.
  А вот раньше, когда мы были детьми, тоже любили сгребать листья в кучи,
но никто нам не запрещал эти кучи палить и мы с таким восторгом жгли их,
добавляя туда ветки и палочки, а потом бросали в костёр картошку,
где она запекалась до черноты, но была такой соблазнительно ароматной и вкусной.
А над полутлеющим костром, на  струганых веточках мы ещё  зажаривали
и кусочки хлеба с салом  и потом всё это с таким удовольствием уплетали
за обе щеки, что казалось - вкуснее этого мы ничего и никогда не ели вовсе.
  В темноте,  у костра, где искры разлетались во все стороны,  мы
представляли себя путешественниками или туристами, делились рассказами
и приключениями литературных героев или героев из фильмов. Слушали 
друг друга затаив дыхание, уплетая картошку с хлебом и салом, и помешивая
костер палкой.  Руки и лица у всех нас  были в саже, но глаза горели
жаждой приключений, а сердца были наполнены таким детским счастьем
и радостью от происходящего, что расходиться никому не хотелось и только крик мамы
у подъезда - Домой! - возвращал нас в реальность...
  Прошло с тех пор много лет, выросли и разлетелись по свету мои друзья,
но я всё так же люблю осень и собирать листья в огромные кучи,
вспоминая наши посиделки у осеннего костра.