Подружка осень

Харипанчук Александр
Погода, может быть, вселила в нас печаль,
Промозглым холодом залезла под одежду.
Не весел сад, дожди, себя чего-то жаль,
И не зима ещё, не осень, где-то между.

На утренней заре мороз посеребрит,
Белеет луг, в траве сухой скопился иней.
Душа от непогоды иногда хандрит,
Народ в домах сидит, на улицах пустынней.

Не видно солнца в небе, в сумраке пейзаж,
Туман белёсый тихо тянется в низине.
Невесело, немилый сердцу антураж,
Застывший ближе к ночи будто на картине.

Мы жалостью себя порою теребим,
Нахлынут вдруг длинною в жизнь воспоминанья.
Ворочаемся ночью, до утра не спим,
Всё ищем, перед кем, не знаем, оправданья.

Подружка осень, рассупонила хомут,
На рыжей, блеклой лошади уже не скачет.
Всё ищет, скрупулёзно, для себя приют,
То тихо шелестит, то вдруг заплачет…
***