Все обещания - обман

Таня Варакина
Я на базаре как-то раз купить решила щуку.
Она лежала в ящике, губами шевелила,
Хвостом крутила, а в глазах плескалась мука.
Она без слов о чем-то будто бы просила.

А мне почудились слова: - “ Спаси, спаси.
Купи меня, прошу, и отпусти скорее в речку.
Пожалуйста, купи меня, к водичке отнеси,
Ведь я же знаю, у тебя же доброе сердечко.

А я тебе за доброту исполню все желанья.
Ну, может, пусть не все, но многие из них.
Клянусь, не обману твои я ожиданья.
Ведь знаешь ты, я обещаний не даю пустых.

Ну что ты хочешь? Чтоб достаток твой подрос?
Чтоб мир настал, и чтобы отпуск за границей?
Ну что еще? Я все исполню. это не вопрос.
Тебе и нужно-то всего сейчас -  решиться”.

И я поверила, как было уж не раз
Купила щуку бедную и в воду опустила.
Хвостом вильнула щука, и уплыла тотчАс.
А я опять на те же грабли наступила.

Все обещания – обман. Достаток на нуле.
Вот отпуск, но меня совсем не ждет Европа.
И мир не наступил. И ружья не в чехле.
Я утром просыпаюсь, а вокруг все та же ж..а.

Такая вот печальная история. Но это был урок.
Вот примешь все на веру, а потом одни терзанья.
И я с тех давних пор дала себе зарок -
Не поддаваться на уловки, и не верить лживым обещаньям.