Томас Кэмпион. Третья Книга песен 1617 - 27

Лукьянов Александр Викторович
Томас Кэмпион (1567-1620)

Третья Книга песен (1617) – 27

Не влюбляйтесь, если впредь
Трудно грех мужчин терпеть:
Ревность – свойство всех мужчин,
Хоть не видно в ней причин;
       Склоните голову в досаде, –
       Они пусть просят о пощаде.

Хоть Святая им нужна,
Любят и других сполна:
Презренья нет к красе иной,
Но служат искренне одной.
А может флирт лишь маскировка?
Кто верен, не обманет ловко.

Когда же требую дела,
Уйдут мужчины не со зла:
Охота с соколом иль гон,
Сидеть, болтать им – не резон.
          Коль к ним идёте вы с приязнью,
          Всегда любите без боязни.


Thomas Campion (1567 — 1620)

Third Booke of Ayres (1613) - 27

Never love unless you can
 Bear with all the faults of man :
 Men sometimes will jealous bee,
 Though but little cause they see ;
     And hang the head, as discontent,
     And speak what straight they will repent.

 Men that but one Saint adore,
 Make a shew of love to more :
 Beauty must be scorned in none,
 Though but truly served in one :
     For what is courtship but disguise?
     True hearts may have dissembling eyes.

 Men when their affaires require,
 Must a while themselves retire :
 Sometimes hunt, and sometimes hawk
 And not ever sit and talk.
     If these, and such like you can bear,
     Then like, and love, and never fear.