Так было встарь и будет впредь веками

Неизвестный Рифмостроитель
Так было встарь и будет впредь веками -
Всегда приму и встречу я в штыки
Прикинувшихся добрыми волками
В овечьей шкуре, скрывшей их клыки.

Ну что ж, меня считайте за дубину,
А я отстал от вас не по годам -
Люблю свою нелёгкую судьбину
И не лижу чего-то господам.

Привык народ, жуя кусочек сладкий,
Балластом прозябающий на дне,
Вылавливать баграми недостатки,
Но не в себе, а где-то в стороне.

Нередко опускаются и руки,
И вот тогда, чтоб было веселей,
Вгрызаюсь я в гранит, но не науки,
А скал из повседневности моей.

Я не сижу впустую за сканвордом,
А набиваю с шишкой синяки,
Насытив дух свой чистым кислородом
И посолив ветра и сквозняки.

Я жёсткостью ваш свет не затеняю,
Свою пушистость вываляв в пыли,
И точно знаю, что не разменяю
Себя на евро или на рубли.

Пройдя пешком пустынную пустыню
И на душе оставив только пни,
Я ей в лицо перчатку правды кинул,
Не выгладив ладошками брехни.

На волю приоткрыв стальную клетку
И услыхав, как плещется прибой,
Я полюбил и русскую рулетку,
Стреляясь не с другими, а с собой.