Как стать археологом

Вера Дороднова
Я в детстве любила ходить на карьер
Искать завитки аммонитов.
С собою - лопатка и Тошка-терьер
Из верных моих реквизитов.

С годами искатель во мне был взращён,
И древность с неистовой силой
Меня завлекла на стоянку племён
Сунгирь у речушки унылой.

С полвека назад там останки нашли,
Мотыжки, кувшины и свитки.
Таят артефакты глубИны Земли,
А там таковые в избытке!

Мне лично из бронзы попался сосуд,
А в нем погребальная маска,
Что вызвало новый искательский зуд —
К тебе на раскопки, Аляска!

(для конкурса сообщества Лови строку)