Березки белые

Игорь Моисеенко
 

                ***

Березки белые, как сестрички
У пруда стоят деревенского,
А в дали, гудят электрички
И кричат им про счастье женское,
Мол, в городах тополя, да ясени
Может ваши они суженые,
А вы стоите, такие прекрасные,
Только все еще незамужние.

Но не бывает березка путницей
Никогда не была она странницей,
А распутница сбежит и в распутицу,
Ну а праведница дома останется.
Где родилась, там и сгодилась,
В этом, правда, её сермяжная
Уповает на Божью милость
Остальное не так и важно ей!

И вросли глубоко корнями
В землю теплую и душистую
Городскими тополями
Не смущайте вы душу чистую!
Редко встретишь в деревне ясеня
И тополя здесь немодно стрижены,
Но деревья тут настоящие
И любовью к земле не обижены!

Недолго радует зорька алая,
И все пугает луна желтоликая
На Руси ведь как? Счастье малое,
Ну а горе всегда великое.
И не бывает цветенья без тления,
Что бы только березка ни делала,
Да и жизнь, порой, к сожалению,
Как стволы берез черно-белая.

Наливаясь березовым соком
Шелестит молодой листвою,
А вот осенью глубокой
Она станет вдруг золотою,
И когда на ветви седины
В декабре белым снегом лягут
Остается она любимой
И так хочется быть рядом.

Перед будущим несмелая,
Но надеется, робко на лучшее,
Потому- то березка белая
На Руси, очень часто плакучая.
Я любуюсь вами, березки,
Проходя мимо тропкой узкою,
Красотою своей неброской
Вы похожи на душу русскую!