пришёл к нему Архангел

Леся Любимова
сегодня чётко на язык легло ему все то,
что снилось много лет:
как он давал обет пред богом
завязать, порвать  с водою горькой,
 встать на колено у материнского порога, прощение попросить
и бросить пить.
Архангел Габриель так часто приходил
и меч держал над ним и защищал,
а он, как господин,  с тяжелым и свинцовым языком лишь  руку мог поднять
и указать ему на дверь.
и провалиться в сон.
и день за днём, и год за годом угасать.
в себе себя не признавать,
 а змия  только восхвалять,
что заливает все его потери.
как знать... как знать...

сегодня собственной персоной
 хромой и безобразный
явился  бес пред ним,
возник из ниоткуда.
вел счёт годам его, показывал конец.
ведь так ушли из жизни прадед,
дед, отец...
и палец свой корявый загибал.
он точно знал! всё расчитал!
и снова Габриэль меч обнажив, стоял
и биться был готов, да только бес исчез.
и это был уже не сон. а страшна явь.
и протрезвев,  впервые за года,
от страха пересохшими губами,
он на коленях оказался, в пальцах
что-то теребя,
слова ложились сами на уста.
не разобрать, которую звал Мать...
всё в перемешку.
слезы жгли глаза
и шёпот перешёл в животный стон.
и жар в лице. и забытье.
глубокий сон.

наверное, никто б ему и  не поверил,
как сам небесный страж от беса защищал!
зажатым в пальцах оказался  лист оливы.
в тот день он новым человеком  стал.