Тени прошлого

Андрей Андреевич Нестеров
                Тени прошлого
               
               (размышления зрелого мужика о грехах молодости)               
               
                Не бойтесь кого-то потерять. Вы не потеряете
                того, кто вам нужен по жизни. Уходят от вас
                те, кто Богом был послан для жизненного опыта,
                но остаются с вами те, кто был послан для
                судьбы.
               
                Тени прошлого – глупые вОроны,
                Вновь кружАт над седой головой.
                Видно памятью вы избалованы,
                Хоть не стали моею судьбой.

                Память сердца похожа на ржавый гвоздь,
                Надо б вырвать, да нет таких сил…
                Бередит душу бурная молодость,
                Помню все, ничего не забыл:
         
                Как в девчонок влюблялся неистово,
                Как любовь текла вместе с вином.
                Как искал ту, что станет единственной,
                Нескончаемым сладостным сном…

                Соблазняя девчонок, нес полный бред,
                Чтоб добиться ответной любви
                Добиваясь, бросал, ради новых побед,
                Прожигая и ночи, и дни…

                Бесшабашная, шалая молодость,
                Пролетела, как сказочный сон.
                Нет давно уж любовного голода…
                Лишь в одну женщину я влюблен.

                За грехи, совершенные в юности,
                Тени прошлого совесть мне жгут,
                Наказаньем за пошлость и глупости,
                И уснуть до утра не дают.
               
                Тени прошлого, как привидения,
                Входят в храм моей грешной души,
                Где пред Богом молюсь о прощении
                За грехи, что когда-то свершил.

                Тени прошлого – вы же не ангелы,
                И не вправе меня вы судить…
                Так отцы жили, деды и прадеды,
                Будут дети и внуки так жить…

                Без греха жизнь прожить не получится.
                Не встречал я безгрешных людей.
                Мы грешим, чтоб на старости мучиться,
                И блуждать средь забытых теней.

                В совершённых грехах я раскаялся,
                И напрасен теней карнавал.
                Зря зовете меня вновь покаяться,
                Тени прошлого – я вас не звал!

               
                19.10.2023г.