Искать слова и выговаривать...

Анатолий Евстафьев
               имеяй уши слышати да слышит
               (Мф. 11:15)


Мой крест - с утра, при первом зареве
огня на творческом мучении,
искать слова и выговаривать
в первоначальном их значении.

А ведь они когда-то значили
совсем другое без изъятия,
но мы слова переиначили
под мир, живущий по понятиям.

Под мир, в котором все погрешности
стирают разумом холодным
слова, знакомые по внешности
с акцентом явно чужеродным.

Не модным творческим исканием,
а гласом "Вонмем!" под свечами
Господь, верни Своим дыханием
словам их смысл Твой изначальный.
_______
       
     Возглашением "Вонмем!" (с греч. — "Будем внимательны!"),
Святая Церковь требует от нас такого внимания к Слову Божию,
которое состоит в усвоении его не одним внешним слухом, но
вместе с этим разумом и сердцем.
 
     Вероятно, нам надо вспомнить свою родную азбуку, которая
очень точно отражает алгоритм русского языка, где имеют свой
смысл не только слова, но и каждая буква.
     Яркий пример: Евангелие от Иоанна начинается словами:
"В начале было Слово, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога.
Все через Него начало быть и без Него ничто не начало быть..."

Что говорит азбука?

БОГ = Буки + Он + Глаголь. То есть "Был Он Глаголь".
Всё предложение из Евангелия вместилось в три буквы
азбуки с сохранением и точной передачей смысла.
Другой пример: ЛЮБОВЬ = "ЛЮди БОга Ведающие".
___
"ХОЧЕШЬ ПОГУБИТЬ НАРОД, ИСТРЕБИ ЕГО ЯЗЫК" - утверждал Александр Семёнович ШИШКОВ, выдающийся государственный и общественный деятель ХIХ столетия, адмирал и госсекретарь, верой и правдой служивший четырём царям, министр просвещения и Президент Российской Академии наук. Он является автором бесценных трудов, значимость которых по-настоящему не осознана до сих пор. Один из них – "Славянорусский корнеслов", о нравственном потенциале русского языка.

Если смотреть на СВО через это утверждение, то и события на русских землях Новороссии понимаются по другому. И становится понятно, зачем нашему народу на всех уровнях через эксперименты с образованием власть имущих, СМИ и Интернет активно прививается чудовищная малограмотность.
Показательно, именно Министерство обороны РФ стало инициатором трёх всероссийских экзаменов:
- по русскому языку (ср. балл - чуть выше "тройки");
- географии (на 3+) и
- истории России (твёрдая "двойка").
А ведь это не вопрос "чистых знаний", интеллекта, а важный элемент проблемы
 военной БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА.
Воин России обязан хорошо знать, что именно он будет защищать даже ценою
 собственной жизни: ЯЗЫК, ТЕРРИТОРИЮ, ИСТОРИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ...