Пряничная Книжка для детской книжки

Нонна Пряничек
Нонна Пряничек
Текст для книжки «Пряничная Книжка»
Возраст читателей 6+ (3-10 лет)
16 страниц

01.
Здравствуйте, дорогие Читатели! Меня зовут Пряничная Книжка. Только, пожалуйста, НЕ собирайтесь меня съесть по-настоящему, потому что я здесь – нарисованная, хотя вкус у меня есть! – вкус пряничного вдохновения.
Пряники-книжки придумывают и собирают для выставок и подарков. А мой вам подарок – путешествие в Пряничную страну! О разных пряниках вам расскажу: какие пряники бывают, кто пряники готовит. И загадки пряничные будут, - как без загадок-то?
Ваша Пряничная книжка.

02.
Первая наша остановка – у Пряничного дерева. Дерево любое, крепкое, здоровое, а на нём несколько пряников ленточками привязано, дотянуться рукой легко. Толстенькие пряники – с начинкой, ореховой или ягодной, с фруктами или с со сгущёнкой варёной. Пряники потоньше печенье напоминают. Пряники в виде любых животных – это северные пряники, поморские, козули-завитки, солнышки, кони, коровы, козочки да овечки. Ещё они же, рядом, глазурью белой разукрашены, как жемчугом переливаются, а узоры на них затейливые, что тонкое кружево.

03.
С закрытыми глазами если к такому дереву подойти, можно свой пряник осторожно поймать и угадать, что он изображает, и как его сделали: лепили ли руками, или в форму выкладывали, или формочками вырезали.

04.
Пряничные деревья часто около пряничных мастерских организуют. Мастера пряничные выполненные заказы красиво на деревья развешивают, или на полочки раскладывают: приходите, люди добрые, порадуйтесь на пряники! Здесь и пряничные домики, и карусели, и пряничные соловьи, и пряничные шкатулки с пряничными драгоценностями, и пряничные золотые рыбки; есть пряничные солнца и планеты, и пряничные ложки и конфеты; и пряничные орехи; и помощники пряничные есть: узорчатые скалки и доски пряничные.

05.
Тех мастеров, которые формы для печатных пряников из дерева вырезают, чтобы несколько одинаковых пряников можно было испечь, называют знаменщики. А доски деревянные рельефные для пряников – пряницы.  Вот построили красивое необычное красивое здание? Знаменщик с его изображением пряничную доску изготовит. Пряничные мастера пряники испекут, с ярмарки покупатели те пряники в разные стороны увезут, - многие про необычный дом узнают.
И гербы, и названия городов на пряниках можно встретить.

06.
А чем пряники от обычного печенья отличаются? В них пряностей много. Они хранятся долго. Ароматные. С красивыми узорами. На пряниках сейчас даже картины съедобными кондитерскими красками рисуют! Или печатают на них любые изображения на пищевом принтере. И слова тоже можно напечатать. Пожелания лучшие: Счастья! Благополучия! Удачи! Совет да любовь!

07.
А в старину детей учили Азбуке пряничными буквами. Съедят Ваня, Таня буковки своего имени, - и буквы сразу запомнят, и смогут свои имена самостоятельно написать. Ах, и вкусная, пряничная азбука! Но часто пряники не сразу ели, а берегли, и запас пряников в доме всегда был. С древности поговорка до наших дней сохранилась: «Хлеба не станет, будем пряники есть».

08.
Ещё говорят, что раньше пряников медовый хлеб выпекали: хлеб с добавлением мёда или ягодного сока. И травы, и цветы в нём могли быть, и коренья целебные смолотые. Похож он был на современную коврижку или кекс. Только в каждой местности свои рецепты коврижек да пряников придумывали, выверяли и в строгом секрете держали.
А самые распространённые пряности в наши дни: гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех! Такие ароматные, что вместе порошок из пряностей – пряничными духами называют.

09.
И на свадьбу пряники нужны, и на новоселье, и важному человеку внимание оказать, и в путешествие с собой взять! Бывает, пряничные корзины кому-то в подарок заказывают, и пряничные букеты. А уж пряничных сердечек сколько – не сосчитать!

10.
Однажды девушка Настя с другом Петром на пряничный фестиваль пришли. Остановились перед пряничным городом, размером с пол-комнаты, и Настя - заплакала. Плачет – и одновременно улыбается. Друг её Пётр изумлённо спрашивает: «Что случилось?» – «Очень красиво!» – Настя отвечает. – «Это я от счастья плачу, что такая красота бывает. Давай, когда домой вернёмся, свой пряник придумаем?»

11.
И стали Пётр и Настя пряничное дело изучать, разных мастеров пряничных выспрашивают. Решение-то они приняли, что свой пряник придумают и испекут, но ещё не знают как. Разузнают рецепты, какие составляющие у пряника, в какой последовательности тесто замешивать, насколько крутым оно должно быть, сколько ему вылёживаться. В некоторых рецептах – два часа достаточно, чтобы тесто полежало, а в других – два месяца требуется. Дальше форма нужна, её Пётр вырежет. Самую красивую – поляна цветов и ягод будет, и птиц несколько на ней. Пряники сформуют и выпекут, и снова отдыхать поставят. В тот же день не принято пряники есть, - только на следующий можно. А Настя глазурями цветными красоты пряникам добавит. Упаковку тоже придумать надо, чтобы интересная была. Самые прекрасные пряники у Петра и Насти получаться будут!

12.
На Руси самые известные пряники – кони. Один конь – богатство, солнечность. Два коня если вместе – день и ночь, восход и закат. А если три коня вместе – то это тройка, символ скорости, силы, правильного направления движения.

13.
В других странах тоже свои пряничные традиции есть: в одних пряничных человечков пекут, в других - лунные пряники. В третьих - пряничные крылышки, особенно для ангелочков, если они где-то свои крылышки спрятали или потеряли. Съедят такой пряник ангелочки – и новые крылья обретут. И человек пряники-крылышки с удовольствием съедает, - вдруг и он летать научится? Некоторые путешественники – в какой стороне побывают, везде о пряниках спрашивают, пряники коллекционируют. А вам – какие пряники приходилось пробовать и видеть?

14.
А на этой странице - пряничные загадки! Если ответы разместить в горизонтальных строках кроссворда, - то вертикально, посередине, у вас получится забавный ответ: - что есть особенное, своё - у каждого пряника?
1) Возглас от красоты пряника (А Х)
2) От пряника струится пряничный… (А РОМАТ)
3) Если пряник дарят, то он - … (ПОДА Р ОК)
4) Вид пряника с печатным узором (ПЕЧ А ТНЫЙ)
5) Северные, поморские пряники (К ОЗУЛИ)
6) Подготовительная масса, из которой формуют пряники (Т ЕСТО)
7) Вид пряника, который лепят (Л Е ПНОЙ)
8) Вид пряника, форму которого вырезают из пласта теста (ВЫ Р ЕЗНОЙ)

15.
(Схема кроссворда)

У каждого пряника свой ……..? ХАРАКТЕР

16.
Дорогие Читатели, пряничная страна огромная, пряников великое множество, было, есть и будет. Желаю вам самых прекрасных пряничных тем и путешествий!
А если вы знаете, что пряник с секретом, с сюрпризом, его кусают или разламывают с особой осторожностью. Внутри – ценная монетка может оказаться. Или предсказание, в фольгу пищевую спрятанное. Всё на счастье!
Самых прекрасных вам пряников, подарков, настроений и дел!