Всё пройдёт

Сергей Казук
В октябре – что за чудо! – мой выглядит двор,
как изысканный зал Эрмитажа,
Потолочной лепниной висят облака,
на газоне листва, как паркет!
Реставраторы бережно вставили все
надоевшие было пейзажи
В золоченые рамы с ажурной резьбой
и двойной антикварный багет.
Тополя, как колонн нескончаемый ряд
с облупившейся чуть позолотой,
Отражается в окнах соседних домов
ионических крон череда.
Малыши на прохожих лукаво глядят,
как со старых полотен Эроты,
Как Сатиры вакханок, за ручки ведут
легкомысленных дам господа.
На фасадах домов не табличек латунь –
вензеля, арабески, картуши.
Триумфальною аркою радостно взмыл
небольшой подворотни проезд.
Зеркалами старинными тускло блестят
на асфальте обычные лужи,
И соната Скарлатти звучит в небесах:
си-бемоль – до-си-ля – фа-диез.
Малахитовой вазой мерещится мне
силуэт самой простенькой ели…
Неужели всю жизнь проведу, как в раю,
среди дивных осенних красот?!
Но бормочет настырно мне в ухо зима:
«Вы совсем без меня отупели
и забыли царя Соломона кольцо –
Всё проходит. И это пройдёт.»

© Сергей Казук