***

Илья Будницкий
Отрывок 6

Пешком земля немеряно длинна,
Забудутся и слово «борона»,
И слово «плуг», и зарастёт просёлок,
И Речь звенит с холма и до холма,
Пока ей не прискучит кутерьма,
И сумрак в царстве листьев и иголок.

А царство света смотрит свысока
На то, как проплывают облака,
И яблоко от яблони далече,
По осени осколками вода,
Чернеет позабытая скирда,
И птица, как приподнятые плечи.

Но далее уже ни рук, ни ног,
И, птицей обозначенный урок,
Мне говорит, что дальше всё прозрачно,
Чем холодней, тем призрачней, темней,
И речи недостаточно огней,
И на сердце то горестно и мрачно,

То вдруг легко - так много позади,
Дорогу развезло, идут дожди,
Похолодало, наледь и осколки,
Невидимы деревья и поля,
Но длится бесконечная земля,
И кажется, что окружают волки.

Забудь слова, предметы не страшны,
Мы тоже засыпаем до весны,
Хотя идём откуда-то куда-то,
И снег ложится вдоль и поперёк,
И вихри совершают кувырок
На рубежах восхода и заката.