Влиятельное лицо

Энисэ Халимова
Лицо влиятельным считаем,
Когда оно вошло, мы знаем,
В тот самый «ближний круг»,
Что состоит из дюжин двух.

Известно это лишь немногим,
Довольно умным, не убогим,
Которые по своей природе
Бывают редко на народе.

Всё видят и всё замечают,
И лиц влиятельных считают,
Чтоб оценить их вес и силу,
Когда они уйдут в могилу.

Мелькают некоторые часто
На всех экранах, но напрасно,
Влиянья нет у них нисколько,
Хотя самим им очень горько.

Привлечь внимание должны
Не те, которые видны,
А лишь стоящие в тени,
Поскольку именно они

И есть тот самый «ближний круг»,
Интимнейших друзей-подруг,
Имеющих бразды влиянья
И выполняющих заданья.

Влиятельным лицо бывает,
Когда начальник привечает,
Не тот, кто явится с докладом
Перед каким-нибудь парадом.

И лиц таких довольно мало,
Являющихся «без забрала».
И потому они влияют,
Поскольку о предмете знают.