Две души

Артемий Арсентьев
Я — пилот-истребитель, лечу в облака —
С самолётом мы в небе едины.
Я в бою до победного крика-рывка,
Есть душа у надёжной машины.

Два врага отдымили в прицеле моём,
На хвосте неприятелей двое.
Ничего, мы ещё оторвёмся, уйдём!
Но предчувствие гложет плохое…

Шум моторов, как стук учащённый в груди,
Запастись непременно терпенья.
Лишь на мушке появится цель впереди,
От меня ей не будет спасенья…

Достреляв в результате патроны под ноль,
Бесполезно давить на гашетку.
Подводить начинает жестоко консоль —
На крыле враг мне сделал отметку.

Дотянуть до тарана осталось чуть-чуть…
Я погибну, но вместе с врагами.
В лобовую атаку придётся нырнуть…
Сгинут гады со всеми чертями.

Мне кончина была абсолютно легка
Во взрывном и пронзительном треске.
Грань меж жизнью и смертью особо тонка
В этом времени быстром отрезке.

И теперь с самолётом мы вместе в раю,
Суд над нами был вовсе нестрогим.
Если гибнешь за правду в жестоком бою,
Будешь принят немедленно Богом!
Декабрь 2020 — октябрь 2023



Художник Георгий Нисский — Утро на аэродроме (1942 г.)