Он есть на Земле... затерянный мир...

Людмила Агузарова -Левакова
В 2012 году один исследователь заметил на спутниковых картах необычную гору в северной части Мозамбика. Гора Лико имела плоскую вершину, которая была плотно покрыта тропическим лесом. После нескольких лет исследований, группа ученых наконец смогла подняться по отвесным скалам на высоту в 1100 метров и обнаружила на вершине изолированный миллионы лет лес, где живут существа, которых больше нет нигде в мире. Гора Лико представляет собой естественное препятствие для человека, благодаря своей высоте в 1100 метров над уровнем моря и отвесным каменным стенам, которые поднимаются на 700 метров над окружающей местностью. Это естественное препятствие существует уже миллионы лет.

Он  есть  на  Планете…  затерянный  мир,
Где  мы…  никогда  не  бывали,
Не  жил  человек,  не  устраивал…  «пир» –
Есть  жизнь,  о  которой…  не  знали.
Отходов  там  нет…  от  присутствия  нас –
Признать  экологию…  чистой,
Отвесный  уклон…  лес  реликтовый  спас,
Сам  мир…  от  набегов  туристов.
Сей  мир  обнаружил…  Бейлис  Джулиан –
Учёный,  взобравшись…  на  Лико
Недавно  совсем…  миф  развеять,  «туман» – 
Горы  с  высотой…  невеликой.
Кто  жил  там,  и  кто  обитал…  не  понять:
Горшки  перевёрнуты…  были
Вверх  дном,  чтоб  из  глины…  столетия  стоять,
В  округе  лепил,  кто…  забыли.
Удел  Робинзонов…  затерянный  мир,
С  тем  стать  альпинистом…  подняться…
Диковинных  бабочек…  экзо – кумир
Мог  их  красотой…  любоваться.
Сколь  их  ещё  есть…  на  Планете  Земля
Совсем…  «белых  пятин»,  открытий,
Сокровищ  сколь,  тайн…  поджидают  не  зря,
Иль  встретиться  с  Йети…  событий?

В  земле  Мозамбика…  гора  есть  Лико –
Вверх  тысячу  метров…  от  моря,
Взобраться…  отвесно  стоит – нелегко…
Кто  жил  там…  до  сей  поры  спорят!

Казань  12  октября  2023  г