Осень

Владимир Жуков 7
Тучи чёрные большие
Ветер с дальних мест пригнал,
Оказалось – грозовые…
Дождь по крышам застучал!
Бабье  лето улетело,
Дел своих не завершив,
Даже песню не допела…
Найдя для этого мотив!
                Припев:
                День короче, ночь - длиннее,
                Мрачноват и хмур рассвет;
                По утрам - всё холоднее,
                И слабее солнца свет.
И поля  все опустели,
Урожай  весь в закромах,
Сады, рощи пожелтели,
И почти безлюден шлях.
Кружась падают снежинки,
Тают быстро на земле;
А ночами в лужах льдинки…
Они есть и на  траве!               
                Припев:
                День короче, ночь - длиннее,
                Мрачноват и хмур рассвет;
                По утрам - всё холоднее,
                И слабее солнца свет.
Над гнездовьем птицы вьются,
Жаль его им покидать,
Тоски крики раздаются,
На юг надо улетать…
Журавли летят прощаясь,
Над своей родной землёй;
И кричат, с ней расставаясь…
Что вернуться вновь весной.