ноябрьское

Василь Ганжар
Грустно влечётся день за днем,
серость туманная за окном,
мысли  толпятся всё об одном,
как близнецы похожи.

Свежим бы воздухом подышать,
по тротуару пройти не спеша
Чайки притихшие  мельтешат
молча, на призраки  схожи.

Давят громады хмурых домов.
Стихли раскаты поздних громов.
Частые  взрывы шалых штормов,
Также  к  хандре  пригожи.

Мутного неба купол навис,
сеет лениво моросью  бриз.
Облаков  космы тянутся вниз,
словно готовятся  к  ложе.

Холодом дышит антициклон,
пробуя стойкость  мира сторон.
Ивы плакучие купами крон
грустно поникли  тоже.

Осень готовится к зимнему  сну,
Остерегая  даже сосну -
прОбыть  не просто в снежном плену
долго придётся всё же.
Воздух с туманом виснет густой -
в смеси  предзимней   простудный  настой,
скользь под ногами  с мокрой листвой
Требует – будь осторожен!