Цифровое бессмертие

Денис Уральский
Я бессмертен! Неправда ли, чудо -
Моё «Я» никогда не умрёт.
В виде чисел и схем жить я буду,
Просочившись в трёхтысячный год.

Только я ли? Иль призрак подобный,
Незначительно сходства храня,
Не уйдёт за душой в мир загробный?
Как же так... Моё «Я» без меня?

Я бессмертен. Мой голос стал веским,
Встал в ряд с теми, кто вечен как миф,-
Маяковским, Толстым, Достоевским, -
До бессмертия смерть пережив.

Оцифрованы все их творенья,
Оцифруют и жизни, но что ж?
Это будет их сумрачной тенью -
Где взаправду они, где лишь ложь?

Я бессмертен... Но, верьте - не верьте,
Счастья нет в электронном раю.
Для чего оболочке бессмертье,
Если душу забудут мою?

На бесчисленных сайтах, страницах,
Средь могил цифрового полка
Это мнимое «Я» растворится,-
Лучше смертным пусть помнят в веках!

Я бессмертен? Что ж, в доводах тщетных,
Может быть, и окажется прок,
Если только в Вальгалле бессмертных
Не грядёт цифровой Рагнарёк.

23 октября 2023