Три дороги...

Александр Шадура
        1
 Троекратно помолившись Богу
 Я пошёл-куда глаза глядят.
 Вижу в поле вязком-три дороги
 В разных направлениях лежат.
        2
 Каменная глыба между ними
 И слова написаны углём.
 Пыль смахнул ладонями сухими
 Сдул остатки пересохшим ртом.
        3
 Буквы стёрты, кое-где, годами
 От времён потрескался валун
 Стал читать засохшими устами
 Под сиянье брачных, ярких, лун.
        4
-Путник, коль свернёшь сейчас направо-
 Надпись первая гласила на скале
-Может быть обнимет тебя слава
 В сероватой, предрассветной мгле.-
        5
-Будет там вино, азарт и девки
 Да туман дурмана, похотливых дней
 Но, падёшь ,скиталец, на коленки
 От слащавых, подленьких "друзей".-
        6
-Пройдёт далЕче путь через дубравы
 Там найдёшь ларец-со злАтом, серебром.
 И познавши вкус богатств, отравы
 Навсегда уснёшь мертвецким сном.-
        7
-Соизволишь повернуть налево
 Не забудь молитву почитать
 На холме растёт густое древо
 Так не вздумай плод на нём сорвать.-
        8
-Заболеешь жуткой хворью, страшной
 Станешь денно корчиться, страдать...
 Не робей перед преградой, каждой
 Помолившись, продолжай шагать, .-
        9
-Остаётся, лишь стезя,  что прямо
 Где свободой дышится легко.
 Но, придётся к ней, идти упрямо
 Голову поднявши высоко.-
        10
 Стал на перепутье я, в раздумье
 Помоги Всевышний, мне в пути
 По какой тропинке в полнолунье
 С верой к покаянию прийти.-
        11
-Прежде, чем найти дорогу в жизни-
 Бог ответил мудро, не спеша.
-Нужно, чтоб с рождения-до тризны
 Пела, а не плакала душа.-.......
        12
 Я не зря покинул отчие пороги
 Захотел смысл бытия познать.
 Не беда, что стёр о камни ноги
 Будет, о чём внукам , рассказать........
/////////13//////////////////////////////////////////////
 Утро заиграло нежной скрипкой
 Встретив мир проснувшийся весной...
 Я шагал уверено с улыбкой
 Выбрав  путь единственный, прямой.......   27.10.2023г.