А. И. Куинджи. Осенняя распутица

Ольга Суслова
Суетится  капризами  осень,
Неприглядна  собой, холодна,
Затянула туманами просинь –
Беспросветная длится пора.

Мокрый снег затаился на травах,
Ждёт с  надеждой обещанный   сон.
Нет отавы – подстилка трухлява, 
Бездорожье спешит в горизонт.

Мать и сына деревня встречает,
Чуть заметный полоской рассвет.
Им сейчас бы горячего чая,
И намазанный маслом багет.

А потом и на печку-теплушку,
Одеялом накрыться цветным.
Котик рядом, в ногах, как подушка,
И покажется место святым.

А возница направился дальше,
Подчиняясь капризу судьбы.
В этот  день предстоит топать в каше –
 Не найти идеальной тропы.

Развезла свою слякоть дорога,
Утопает настойчивый след.
Мысли просят подмогу у Бога –
Не меняет распутица плед.