Самооценочное

Мистер Ван Ю
Точно известно: по жизни нам всем недодали
(глянем на зюйд ли, на норд ли, на ост или вест...)
Ладно, не «Нобели», не ордена & медали...
впрочем,  претензий у каждого — личный реестр.

Ясно из оного: большего каждый достоин,
да воздаянье отстало от важных заслуг
(трус ли презренный, в боях ли израненный воин,
лодырь, предатель, творец иль испытанный друг...).

Сильно завысил обиженный самооценку?
Коль не слабО, сам в лицо ему так и скажи:
«Всё справедливо» — Ага! Как горохом об стенку
(для возражений уже наготове... ножи?)

Самооценка. Ворона, послушав Лисицу,
может у Бога и сыра уже не просить?!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- Вы полагаете, с этим нам стоит носиться?
- Я полагаю, что с этим приходится жить...