Проблема пророка

Юрий Коскевич
Не станут слушать простачка,
Представь он выход из темницы -
Шептаться будут, за глаза
До выясненья: что за птица...

К больному вызвали врача...
Почти мгновенно появился,
Как на свиданье в первый раз,
Спешит юнец к своей девице...
Впускать, однак, не торопились,
Жена, соседская братва,
Сначала выяснить решили:
Откуда вылез в доктора...
О роде - племени отца -
Всю подноготную спросили,
Глядя с пристрастьем в молодца...
Пока пустое говорили,
Пропала в помощи нужда:
Бедняга выдохнул... и сгинул,
Ушёл в Сознание Творца...

Приходит святости наставник,
Под видом ваньки - дурачка,
Среди народов нищим бродит...
Да только пыжится зазря...
Да кто ж такому вдруг поверит? -
Невежды верят докторам! -
Авторитетам всенародным -
Учёным, власти и попам!
Они пригодность доказали,
Взойдя к вершинам из толпы...
Каким путём? Никто не знает,
Надёжно спрятаны следы.